Recomendaciones al paciente diabético.


1. Dieta. Mantener una alimentación adecuada.
 Elegir alimentos saludables y controlar las raciones. Mantener la cronología de las comidas y la composición de la dieta. Una alimentación planificada es la base del tratamiento de diabetes.
  •  Comer varias veces al día y poca cantidad.
  • Sustituir los hidratos de carbono de absorción rápida (pan, frutas, harinas refinadas dulces, etc) por hidratos de carbono de absorción lenta (cereales integrales, legumbres, hortalizas, frutos rojos).
  • Utilizar alimentos ricos en fibra.
  • Limitar alimentos de origen animal (que el consumo de pescado supere al de carne).
  • Utilizar aceite de oliva.
2. Ejercicio físico. Realizar actividad física a largo plazo y de forma regular. Siempre controlado.
Mejora el control de la glucosa en sangre, reduce los factores de riesgo cardiovasculares y ayuda a regular el peso.
  • Frecuencia: 4-6 veces/semana
  •  Duración: mínimo 30 minutos.
  •  Contraindicado: cuando puede provocar hipoglucemia o cuando hay riesgo cardiovascular (cardiopatías).
3. Autoanálisis. Glucómeter. Gulcemia capilar. Mejora el conocimiento de la enfermedad, su control y metabolización. Autocontrol de la glucemia. Realizar perfil glucémico cada 1-3 semanas. La frecuencia del análisis dependerá de si el paciente es tratado o no con insulina.


4. Control factores de riesgo.

  •  Peso. Reducir si hay sobrepeso.
  •  Tensión arterial. Controlar y mantener por debajo de 130/80 mmHg.
  •  Mantener nivel de lípidos (colesterol y triglicéridos) adecuado.
5. Tratamiento farmacológico. Seguir el tratamiento de forma continuada si ha sido prescrito.

6. Cuidado personal. Tener unos hábitos correctos de higiene. Cuidar la piel. Llevar una vida organizada en cuanto a horarios de comidas, sueño y ejercicio.

7. Mantener un equilibrio entre la dieta, el ejercicio y la medicación si es el caso.

8. Llevar un control médico adecuado. Además del autocontrol, para el paciente diabético, es necesario la atención médica.

Entrada preparada por Marina Rodríguez y Bárbara Martínez., alumnas de 2º de Grado de Enfermería de la Facultat d'Infermeria i Podologia de lsa Universitat de València, que están realizando sus prácticas en el c.s. El Puig.

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