1. Dieta. Mantener una alimentación adecuada.
Elegir alimentos saludables y controlar las raciones. Mantener la cronología de las comidas y la composición de la dieta. Una alimentación planificada es la base del tratamiento de diabetes.
- Comer varias veces al día y poca cantidad.
- Sustituir los hidratos de carbono de absorción rápida (pan, frutas, harinas refinadas dulces, etc) por hidratos de carbono de absorción lenta (cereales integrales, legumbres, hortalizas, frutos rojos).
- Utilizar alimentos ricos en fibra.
- Limitar alimentos de origen animal (que el consumo de pescado supere al de carne).
- Utilizar aceite de oliva.
Mejora el control de la glucosa en sangre, reduce los factores de riesgo cardiovasculares y ayuda a regular el peso.
- Frecuencia: 4-6 veces/semana
- Duración: mínimo 30 minutos.
- Contraindicado: cuando puede provocar hipoglucemia o cuando hay riesgo cardiovascular (cardiopatías).
4. Control factores de riesgo.
- Peso. Reducir si hay sobrepeso.
- Tensión arterial. Controlar y mantener por debajo de 130/80 mmHg.
- Mantener nivel de lípidos (colesterol y triglicéridos) adecuado.
6. Cuidado personal. Tener unos hábitos correctos de higiene. Cuidar la piel. Llevar una vida organizada en cuanto a horarios de comidas, sueño y ejercicio.
7. Mantener un equilibrio entre la dieta, el ejercicio y la medicación si es el caso.
8. Llevar un control médico adecuado. Además del autocontrol, para el paciente diabético, es necesario la atención médica.
Entrada preparada por Marina Rodríguez y Bárbara Martínez., alumnas de 2º de Grado de Enfermería de la Facultat d'Infermeria i Podologia de lsa Universitat de València, que están realizando sus prácticas en el c.s. El Puig.
Buenos consejos claros y directos.
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