Recomendaciones ante Hipoglucemias

Las hipoglucemias se producen cuando el nivel de glucemia (cantidad de glucosa en sangre) está por debajo de 50mg/dl. Estas hipoglucemias se pueden producir, entre otras causas, por:

  • Haber comido menos de los que deberías
  • retraso en la hora de comer
  • No haber realizado alguna de las comidas del día
  • Haber realizado una mayor actividad física de lo habitual
  • Haber ingerido alcohol

Es importante el reconocer los signos y síntomas de una hipoglucemia para actuar ante ella.
Los más comunes son:
  • Agotamiento
  • Temblor
  • Sudoración
  • Mareo
  • Confusión
  • Irritabilidad
  • Nerviosismo
  • Visión Borrosa
  • Hormigueo
  • Hambre
  • Dolor de Cabeza
Que hacer en caso de tener estos signos o síntomas de hipoglucemia:


Se debe ingerir una bebida azucarada como zumo de fruta natural, agua con azúcar, bebida edulcorada,etc. O en su defecto, un alimento sólido, como fruta.
Si disponemos de un glucómetro ( equipo que mide el nivel de glucosa en sangre) realizar una medición de glucemia a los quince minutos de la ingesta.


Para evitar las hipoglucemias se debe:

  • Seguir un horario ordenado en la alimentación.
  • Adecuar ingesta de alimentos (cantidad de alimento que se come) al ejercicio que se ha de realizar

Un par de vídeos para aclarar ideas:







Podéis obtener más información en la Guía de Atención Enfermera de Personas Diabéticas (edición de la Junta de Andalucía)que esta a vuestra disposición en la biblioteca descargable del blog.

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